Освобождению Джанкоя 76 лет!

Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Память о войне не уходит. Она объединяет нас всех, заставляет в который раз остановиться и оглянуться на трагические и героические страницы истории родного  города.

Мирный труд джанкойцев был прерван началом Великой Отечественной войны.

В сентябре  - октябре 1941 года шли ожесточенные бои в районе Перекопа и Сальково на подступах к Крыму. В октябре за 140 км от города в белогорские леса ушёл джанкойский партизанский отряд

 30 октября бои шли на западной окраине Джанкоя. 31 октября 1941 года Джанкой был оккупирован германскими войсками.

Почти два с половиной года (893 дня) продолжалась оккупация. Было уничтожено несколько тысяч советских военнопленных в 4 концентрационных лагерях, созданных в селе «Дымовка» (ныне – южная окраина села "Победное"), на территории консервного завода, Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 1 им. А.А.Драгомировой»  и  Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр научно – технического творчества»

Только в одном концлагере на территории школы было замучено около 1,5 тыс. советских военнопленных. Здесь же с осени 1941 г. до весны 1944 г. гитлеровцы расстреляли 86 943 мирных жителя, партизан и подпольщиков, 47 234 военнослужащих, 6 тыс. джанкойцев угнано на каторжные работы в Германию. В городе и районе был установлен режим террора.

Но город не сдался.

Всем  хорошо известно имя Анастасии Алексеевны Драгомировой – учителя школы № 1. Она была руководителем одной из подпольных групп. В 1943 году погибла в застенках гестапо в Симферополе, не выдав никого из своих товарищей.

Многие джанкойцы отличились на фронтах второй мировой войны.

Яков Чапичев в начале тридцатых годов работал в локомотивном депо станции Джанкой, был призван в армию. За годы войны имел три ранения. За мужество и героизм, смелость и личное участие в атаках награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 2-й степени. Погиб 9 марта 1945 года в боях за город Бреслау. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

А на здании нашего Центра установлена мемориальная доска, посвященная памяти бывшего ученика Немкова Алексея Владимировича. В годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Москвы до Одера, от командира стрелкового отделения до командира батальона. Был награжден орденом Красного Знамени и другими орденами и медалями СССР.

В ночь с 18 на 19 апреля 1945 года батальон, которым командовал капитан Немков, форсировал реку Одер. Захватив плацдарм на берегу реки, советские воины удерживали его в течение трех суток, до подхода основных частей Красной Армии, уничтожив в бою более 1000 гитлеровцев и 15 танков.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. командир батальона, проявившего беспримерное мужество в боях на берегу реки Одер, гвардии капитан А.В. Немков был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза.

За годы войны общий ущерб, нанесенный городу, составил 20 миллионов рублей, население города уменьшилось в 2 раза, из 33 промышленных предприятий уцелело только одно.

И вот наступила весна 1944 года – весна освобождения Крыма.

30 марта 1944 года был получен приказ № 7 войскам 4 Украинского фронта, в котором говорилось:

«Воины 4 Украинского Фронта! Вы стоите на подступах к солнечному Крыму – здравнице страны. Велик и славен путь ваш от стен Сталинграда до Турецкого вала. Настал час, когда Родина приказывает нам начать решительные наступательные действия по ликвидации Крымской группировки противника. Мы бьемся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920 году. Тогда выдающийся полководец Михаил Васильевич Фрунзе вёл красные войска на штурм Перекопа. Они форсировали Сиваш и очистили Крым от банд черного барона Врангеля. Пусть же ваш героизм приумножит славу воинов Фрунзе, славу русского  оружия!»

В ходе тяжелых кровопролитных боев к 18.00 часам 11 апреля 1944 года город Джанкой был полностью освобожден. Над городом развивалось Красное знамя, сделанное из шелковой косынки, которую дала неизвестная жительница города.

В приказе Верховного Главнокомандующего отмечалось: «Сегодня, 11 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 4 Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе, Сиваше и овладевшим городом Джанкоем, двадцатью артиллерийскими залпами из двух сот двадцати четырёх (224) орудий».

 В эти дни торжественной памяти наш долг повелевает ещё раз низко поклониться героям, павшим в боях за Родину, героям, которые живут в мирное время, поклониться и сказать им:“Мы всегда будем хранить память о Великих событиях, передавая её от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!”

Поздравляем всех С ДНЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ г.Джанкоя!

 

 

 Педагог - организатор                            Н.Н. Солдатченкова

 

Поиск по сайту

Меню сайта

Вход на сайт