Экологический след

Занятие 27 Экологический след (юный эколог)

   Современное общество испытывает множество проблем социального, экономического, особенно экологического характера. Человечество пришло к осознанию необходимости изменения отношения к природным ресурсам. Антропогенная нагрузка на биосферу стремительно возрастает, становится неотложным решение экологических проблем, сохранение природных ресурсов.

   Экология (от греч. oikos –жилище, местопребывание и logos – учение) – это наука о взаимосвязях живых организмов друг с другом и окружающей средой. Термин введен впервые немецким исследователем Эрнстом Геккелем в 1886г.

   С развитием цивилизации преобразование природы человеком становится все больше. Количество потребления природных ресурсов (пресной воды, плодородных почв, лесов, полезных ископаемых), необходимых для удовлетворения потребностей человека, превысило их восполняемость, обеспеченную круговоротом веществ. Отношение человека к природе можно назвать потребительским – как к источнику ресурсов, бесконечных богатств.  Взаимоотношение человека с природой в настоящее время должно опираться на экологическую культуру. Экологическая культура – совокупность принципов и отношений человека к окружающей среде, включающий определенные правила и нормы.  

   Экологические проблемы имеют нравственный характер. Их решение зависит от того, насколько осознанно отношение каждого человека к природе.

  Ученые разработали новый индикатор – «экологический след», который позволяет ярко представить нагрузку, оказываемую на окружающую среду отдельным человеком или целым государством. В расчете экологического следа важнейшее значение имеет то, сколько земной поверхности занимает каждый человек. Экологический след (англ. ecological footprint) — мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов.

   Экологический след  указывает на давление (влияние) на окружающую среду любого человека, предприятия, организации, населенного пункта, страны и населения всей планеты. Величина экологического следа измеряется в глобальных гектарах. При расчетах экоследа также учитываются необходимые человеку пашни, пастбища, леса и застраиваемые земли, предназначенные для возведения зданий и строительства дорог. Размеры экологического следа для разных стран колеблются от более 10 до менее 1 гга на человека, что связано с особенностями  образа жизни их жителей и экономической ситуацией. По данным на 2014 год, экологический след одного землянина в среднем составил 2,6 гга на душу населения. Таким образом, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Россия занимает 39 место по размеру экологического следа на душу населения. Если бы все жили, как россияне, человечеству было бы необходимо 2,5 планеты.

   Идея «экологического следа» была предложена в 1992 году Уильямом Ризом, и в дальнейшем получила развитие в написанной под руководством Риза диссертации Матиса Вакернагеля. Первоначально исследователи использовали понятие «адаптированной пропускной способности» (appropriated carrying capacity), но позднее, чтобы сделать идею более доступной, Риз предложил термин "экологический след". В 1995 году Вакернагель и Риз издали книгу «Наш экологический след: Снижение антропогенного воздействия на Землю». Концепция расчета экологического следа быстро распространилось благодаря регулярным докладам Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» (Living Planet Report).

   В 2003 году с целью согласования методологии и координации исследований была создана Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network). Она объединила в своих рядах представителей научных и правительственных кругов, бизнеса, общественности, которые рассчитывают экологические следы целых государств, определяя масштабы негативного воздействия человека на биосферу. Работу по расчету экологического следа ведут и эксперты отдельных стран, в том числе в России - эксперты WWF. Данные об экологическом следе и биоемкости отдельных регионов, совместно рассчитанные Всемирным фондом дикой природы и Глобальной сетью экологического следа, позволяют оценить устойчивость развития территорий и предоставляют органам власти и представителям бизнеса инструмент для оценки эффективности в области устойчивого развития.

   С целью привлечения интереса к проблеме увеличения экологического следа защитниками природы организуются разные акции. В день, когда люди использовали весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за год, активисты устраивают акцию День экологического долга.

Экологический след показывает, сколько нужно земли и водной поверхности, чтобы поддержать уровень жизни конкретного человека или государства – произвести потребляемые товары, продовольствие, утилизировать образующиеся в результате отходы. При расчете этого показателя учитывается биологически продуктивная площадь суши или моря, необходимая для производства возобновимых ресурсов для потребления населением данной территории, а также для ассимиляции полученных отходов. Готовим ли мы ужин дома, летим ли отдыхать за границу, делаем ли уборку в квартире или покупаем подарки близким – мы оказываем воздействие на окружающую среду. Т.е.экологический след включает:

- площадь полей для выращивания растений, употребляемых в пищу людьми, на корм скоту, для производства материалов,

- пастбища для животных, используемых для мяса, шкур, шерсти, молока,

-леса для древесины и целлюлозы,

- водоемы, где идет лов рыбы,

- землю, занятую под зданиями, трубопроводами, дорогами и заводами,

- минеральные ресурсы.

Подсчет экологического следа – это способ измерить наше воздействие на природу Земли. В ходе занятия выполнили практическую работу, отвечали на вопросы анкеты, подсчитывали количество гектар, а затем планет, необходимых для удовлетворения своих потребностей.

Практическая работа «Экологический след»

 Для того чтобы посчитать экологический след необходимо выбрать соответствующее Вашему образу жизни утверждение, и провести сложение или  вычитание количества баллов, указанных справа. Суммируя баллы, Вы получите величину экологического следа.

1. Жильё

 

1.1. Площадь Вашего жилья такая, что можно держать кошку, а собаке нормальных размеров было бы тесновато

+7

1.2. Большая, просторная квартира

+12

1.3. Коттедж на две семьи

+23

 

2. Использование энергии

2.1. Большинство из нас получает электроэнергию из горючих ископаемых, поэтому добавьте себе

+75

2.2. Отопление Вашего дома устроено так, что вы можете его регулировать в зависимости от погоды

-10

2.3. Выходя из комнаты, Вы всегда гасите в ней свет

-10

2.4. Вы всегда выключаете свои бытовые приборы, не оставляя их в дежурном режиме

-10

3. Транспорт

3.1. На учебу Вы ездите общественным транспортом                 

+25

3.2. На  учебу Вы идете пешком или едете на велосипеде

+3

3.3. Вы ездите на обычном легковом автомобиле

+45

3.4. Вы используете большой и мощный автомобиль с полным приводом.

+75

3.5. Последний раз на каникулы  Вы летели самолетом

+85

3.6. В прошлом году на каникулы Вы ехали на поезде

+15

4. Питание

4.1. В продуктовом магазине или на рынке Вы покупаете в основном свежие продукты (хлеб, фрукты, овощи, рыбу, мясо) местного производства, из которых сами готовите обед

+2

4.2. Вы предпочитаете уже обработанные продукты, полуфабрикаты, свежемороженые готовые блюда, нуждающиеся только в разогреве, а также консервы, причем не смотрите, где они произведены

+14

4.3. Вы едите мясо 2–3 раза в неделю

+50

4.4. Вы предпочитаете вегетарианскую пищу

+30

5. Использование воды и бумаги

5.1. Вы принимаете ванну ежедневно

+14

5.2. Вы принимаете ванну один-два раза в неделю

+2

5.3. Вместо ванны Вы ежедневно принимаете душ

+4

5.4. Если Вы хотите прочитать книгу, то всегда покупаете ее

+2

5.5. Иногда Вы берете книги в библиотеке или  у знакомых

-1

5.6. Прочитав газету, Вы ее выбрасываете

+10

5.7. Выписываемые или покупаемые Вами газеты читает после Вас еще кто-то

+5

6. Бытовые отходы

6.1. Все мы создаем массу отбросов и мусора, поэтому добавьте себе:

+100

6.2. За последний месяц Вы хоть раз сдавали бутылки

-15

6.3. Выбрасывая мусор, Вы откладываете в отдельный контейнер макулатуру

-17

6.4. Вы сдаете пустые банки из-под напитков и консервов

-10

6.5. Вы выбрасываете в отдельный контейнер пластиковую упаковку

-8

6.6. Вы стараетесь покупать в основном не фасованные, а развесные товары; полученную в магазине упаковку используете в хозяйстве

-15

6.7. Из домашних отходов Вы делаете компост для удобрения своего участка

-5

 

 Если Вы живёте в городе с населением более 500 чел., умножьте Ваш общий результат на 2. Разделите полученный результат на 100 – и Вы узнаете, сколько гектаров земной поверхности нужно, чтобы удовлетворить все Ваши потребности!

 

Экослед, га

Число планет Земля

 

2,1

1

4,2

2

6,3

3

8,4

4

10,5

5

12,6

6

 

Каков Ваш личный экологический след?..................га (………………планет)

 

   Оказывается, мы, живя в зоне умеренных лесов, используем и другие территории, потребляя воду, воздух, продукты питания (тропические фрукты, импортные продукты питания, одежду, материалы, перемещаясь по планете, мы задействуем ресурсы других широт, даже тропических.

Сделали вывод: чтобы «вписаться» в рамки планеты, нужно уменьшить экологический след.

   Пути решения, которые мы, могли бы предпринять для уменьшения потребления природных ресурсов:

- Экономить электроэнергию. Гасить свет, выходя из комнаты, – прямая экономия! Установить дома флуоресцентные или энергосберегающие лампы. При приготовлении пищи на электроплите использовать остаточное тепло конфорок– выключать их немного раньше, чем блюдо будет готово. Не оставлять электроприборы в режиме ожидания и всегда выключать их из розетки после использования.

 

- Беречь воду! Принимать кратковременный душ вместо ванны. Выключать воду. Устраивать проверку всех кранов в доме и в школе – не текут ли они?

 

- Уменьшать потребления транспортных услуг. Когда это возможно, предпочитать общественный транспорт личному автомобилю. По возможности, ездить на велосипеде.

 

- Рационально покупать продукты питания. По возможности, стараться приобретать товары в той упаковке, которая легко может быть переработана. Об этом можно узнать по значку на упаковке. Не покупать продукты, которые выглядят слишком неестественно, ярко, так как в них может содержаться большое число красителей и ароматизаторов. Вместо полуфабрикатов покупать свежие продукты и готовить самим. Предпочитать продукты, которые были произведены поближе к месту реализации. Идя в магазин, составлять список необходимого – это предотвратит необдуманные и ненужные покупки.

 

- Уменьшать количество отходов! Мы можем сортировать отходы и сдавать то, что может стать вторичным сырьем, не смешивать опасные и токсичные отходы с пищевыми.

Старую одежду и обувь, если они еще пригодны для носки, отвозить на дачу, сдать в пункты приема благотворительной помощи.

- Применять фантазию и использовать ненужные предметы повторно в ином качестве.

 

Поиск по сайту

Меню сайта

Вход на сайт