Знатоки природы

Очистные сооружения. Виды очистных сооружений. Принцип работы. Методы очистки. Воздуходувки – как неотъемлемая часть системы очистных сооружений

Очистные сооружения. Виды очистных сооружений. Принцип работы. Методы очистки. Воздуходувки – как неотъемлемая часть системы очистных сооружений.

Экологическое благополучие любого города напрямую зависит от качества работы очистных сооружений. Очистные сооружения необходимы каждому населенному пункту, чтобы использованная вода от жилых и общественных зданий, от сельскохозяйственных и промышленных предприятий была очищена до попадания в окружающую среду.

Метод очистки состава стоков отличается в зависимости от состава этих стоков: бытовые, производственные, ливневые (или дождевые). Соответственно, существует несколько видов очистных сооружений, такие как КОС (канализационные очистные сооружения), очистные сооружения бытовых сточных вод, очистные сооружения ливневых стоков, а также очистные сооружения промышленных сточных вод. Более того, очистные сооружения устанавливаются на каждом промышленном предприятии: от спиртовых заводов, всей пищевой промышленности до нефтегазовой отрасли, а также стекольных производств.

Принцип работы очистных сооружений основан на биологической очистке воды. В состав очистного сооружения входит четыре специальных очистных блока. Механический блок очистки служит для удаления песка и крупного мусора (как правило, крупные отходы, отсеянные ещё на первом этапе утилизировать гораздо проще). Далее происходит биологическая очистка, при этом удаляются соединения азота, а также максимально возможное количество органических соединений. После этого, в третьем блоке, уже происходит дальнейшая доочистка отходов – они очищаются на более глубоком уровне и обеззараживаются. В четвёртом блоке, происходит процесс обработки оставшихся осадков.

Системы биологической очистки воды не могут работать без воздуходувки. Это оборудование обеспечивает стабильный поток кислорода и жизнь бактериям, которые живут в воде. Они в свою очередь поедают органику, чистят воду. На человека эти бактерии не влияют, а для очистки воды необходимы. Природной аэрации недостаточно чтобы очистить промышленную жидкость для повторного использования. Это же касается воды в природных водоемах.

Воздуходувки в очистных сооружениях используются для двух процессов: удаление биогаза и аэрация. Под аэрацией следует понимать наполнение сточной воды повышенной дозой воздуха. Это нужно чтобы бактерии, которые есть в воде, быстрее размножались, обрабатывали жидкость. Бактерии в воде питаются органическими веществами и их остатками, которые находят в сточной воде. Они их поглощают, а взамен выделяют диоксид углерода и метан. Воздуходувка собирает этот газ, потом откачивает в специальную цистерну. Далее этот газ транспортируется и продается тем предприятиям, которые в нем нуждаются.

Аэрация воды помогает её очистить, чтобы в последствии повторно использовать. Нередко воздуходувки применяют там, где нужно почистить питьевую воду от примесей, разделить на части отходы и вывести токсины. Воздуходувки работают практически во всех типах очистных систем.

Они актуальны для таких производств, где нужно подавать больше количество воздуха, но при этом не должно быть шума и перерасхода электричества. Техническое обслуживание систем минимальное, если правильно выбрать оборудование.

В системах, где нужно перегонять большие объемы воздуха применяются турбовоздуходувки или роторное оборудование. Принцип работы устройства простой: вода попадает в специальную емкость (аэротенки), одновременно с ней туда подается большой объем воздуха. Повышенный объем кислорода провоцирует быстрое развитие бактерий, они в свою очередь окисляют и съедают органику.

Далее бактерии и продукты их распада собираются в мелкие частицы, смешиваются с осевшим илом. Осадок в воде накапливает токсичные вещества, вредные микробы в жидкости умирают от невыносимых условий. Через фильтр вода вытекает в природный водоем или специальный резервуар. Земля и мелкий мусор переходят в цилиндр.

После окончания очистки его открывают, скопленный мусор выбрасывают, далее готовят оборудование к следующему сеансу работы. Воздуходувка – механизм, который сжимает большие объемы воздуха и подает его в аэротенки. Мощность и характеристики оборудования определяются по тому же принципу, как компрессоры.

Выбирать оборудование рекомендуется с учетом объема жидкости, которую нужно очистить. Потребности небольшого поселка, предприятия нельзя сравнить с потребностями большого или маленького города. Оборудование для обслуживания очистных станций нужно будет разное.

Подобрать воздуходувку

Дополнительно Юный краевед 2 группа

Пасхальный стол: что готовить и как накрывать

Для гостей и для домашних пасхальный стол — это нарядное торжественное угощение, за которым проводят несколько приятных часов в ночь от Страстной субботы на Светлое Христово Воскресенье. Но зато все хозяйки знают, что хорошо приготовленный и удачно составленный пасхальный стол — это плод кропотливого труда почти целой недели и предмет долгих забот.

Простой праздничный стол
Простой праздничный стол
Фото
Getty Images

И, действительно, если вы хотите, чтобы ваш пасхальный стол отвечал одновременно и издавна сложившимся обычаям, и современному требованию изящной сервировки, то о предстоящем разговении следует позаботиться заранее. Тем более что пасхальные блюда и лакомства в большинстве случаев принято изготовлять дома. Желательно заранее распределить все дни Страстной недели таким образом, чтобы каждый из этих дней был посвящен изготовлению какого-нибудь одного пасхального угощения. Всякая опытная хозяйка понимает это и знает по опыту, как трудно бывает управиться со всеми праздничными приготовлениями, если отложить их на самые последние дни.

Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Поэтому на этом столе появляется одновременно все, что принято есть на Пасху. Это обстоятельство дает возможность хозяйкам заранее приготовить пасхальный стол для того, чтобы, судя по степени религиозности или здоровья, отдохнуть до прихода гостей или же пойти в церковь.

Размер стола зависит прежде всего от числа приглашенных. Но даже в том случае, когда разговляться будет очень небольшое количество человек, стол следует как можно больше раздвинуть для того, чтобы разместить на нем все пасхальные яства. Там, где величина комнаты не позволяет поместить длинный стол, можно соорудить столы буквой «П». Стол застилают сукном, а поверх — скатертью, ровно, без складок и так, чтобы она везде одинаково свешивалась по бокам. Самыми модными, а потому и нарядными скатертями считаются белые полотняные, украшенные ажурной машинной строчкой или же, что еще изысканнее, со сквозными прошивками. Разумеется, рисунки салфеток должны соответствовать рисунку скатерти.

Фото
De Agostini/Getty Images

Между приборами, состоящими из 3 тарелок (одной маленькой для хлеба, средней — для рыбной закуски и большой мелкой — для мясных холодных блюд), салфетки, двух пар ножей и вилок, стаканов и рюмок, оставляют пространство сантиметров 20. Маленькие солонки с мелкой столовой солью могут помещаться между каждыми двумя приборами. Согласно обычаю на стол в виде украшения ставят традиционное пасхальное угощение - кулич, украшенный сахарным барашком, творожную пасху, на верхушке которой красуется яркий искусственный цветок, и корзину с крашеными яйцами.

Некоторые заботливые хозяйки заранее изготовляют деревянный ящик с землей, на которой к Пасхе выгоняется молодая травка. Это природное зеленое ложе, служащее как бы первым предвестником весны, украшает пасхальный стол. Почти такой же неотъемлемой принадлежностью пасхального стола являются живые не слишком душистые цветы.

Затем следует приступить к расстановке блюд. Более массивные мясные блюда лучше всего отставить в сторону: имеется в виду цельный окорок, рулет из поросенка, жареная телятина, индейка и т.д. На столе же прежде всего расставляют балык, семгу, икру, омары, устрицы, сыры, заливную рыбу, рябчики, свежий салат. Каждое из этих блюд нужно украсить султаном или букетом из зелени. Ножку окорока обычно драпируют под разноцветные гирлянды из папиросной бумаги. Тут же на столе расставляли водку всех сортов, фруктовые для дам и более острые настойки для мужчин, а также бутылки с вином, красным и белым. Причем белое вино должно подаваться совсем холодным, а красное — теплым, не ниже комнатной температуры.

Фото
Getty Images

Когда хозяйки замечали, что гости больше не прикасаются к острым и рыбным закускам, со стола уносили тарелки и закуски, за исключением сыров, которые в большинстве случаев принято есть во время десерта. Затем подавали на стол мясные блюда, свежий салат, свежие огурцы и соленья. После мясных блюд приступают к фруктам и сыру, предварительно убрав со стола все, кроме пасхи, куличей и мазурок, которые едят или как десерт, или как добавление к чаю и кофе. На стол ставили поднос с ликерами и коньяками.

Гости пьют по желанию чай или кофе, которые наливают или тут же, за большим столом, на который ставят самовар, или же, что гораздо изящнее, за небольшим чайным столиком, заранее приготовленным и стоящим в стороне. К чаю на большой стол ставили вазочки с конфетами и вареньем.

Правила приготовления куличей и баб

Приготовление теста начинается с заготовки опары; требуемое количество дрожжей, разведенное теплой водой или молоком, соединенное с известным количеством муки, смешивают, получается гладкое негустое тесто. Затем дают опаре хорошо подняться, кладут сдобу; перетертые с сахаром желтки, сливочное масло, соль, сливки или молоко и всыпают остальную часть муки, сколько требуется, хорошо вымешивают. Когда тесто вымешано, т. е. совсем готово, кладут изюм, нарезанные цукаты, кишмиш, перемешивают, дают ему хорошо подойти и выкладывают по формам. Формы должны быть хорошо смазаны и посыпаны сухарями или мукой. Тестом их надо заполнять не более чем наполовину: тесто должно подняться до краев формы, и только после этого ставить в разогретую духовку.

Печь для приготовления куличей и баб затапливали в то время, когда тесто только что положено в формы. Современную духовку разогревать тоже нужно заранее, чтобы при выпечке перепадов температур уже не было. Куличи готовятся приблизительно час, но необходимо за ними следить: если куличи минут через 15 покраснели, надо покрыть их бумагой и немного сбавить жар; если же через 20 мин. верхушки куличей не подрумянились, надо прибавить жар. Готовность узнается так: берется спичка (или деревянная зубочистка) и втыкается в кулич, затем медленно вытягивается и, если на ней заметно сырое тесто, то надо поставить кулич еще минут на 10—15. Вынув куличи из печки, надо оставить их в формах, пока они полностью не остынут. И лишь потом освободить от формы.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Кулич сибирский

  • мука — 1 кг

  • молоко — 1,5 стакана

  • яйцо — 6 шт.

  • сливочное масло — 300 г

  • сахар — 2 стакана

  • дрожжи — 50 г, изюм — 150 г

  • соль и ванильный сахар — по вкусу

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растертые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымешать тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы тесто не «ушло». Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды. Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Затем добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы. Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного — на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.

Кулич с изюмом

  • мука — 4 стакана

  • сливочное масло — 200 г

  • дрожжи — 50 г

  • яйцо — 5 шт.

  • сахар — 1 стакан

  • молоко — 1 стакан

  • изюм (без косточек) — 1 стакан

  • соль — по вкусу

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич прозрачный

  • мука — 2,5 стакана

  • яйцо (желтки) — 8 шт.

  • дрожжи свежие — 50 г

  • молоко — 1 стакан

  • сахар — 1/2 стакана

  • масло сливочное — 100 г

Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное (не горячее!) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов Цельсия) 1,5 часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Кулич ярмарочный

  • мука — 5 стаканов

  • сливки -1,5 стакана

  • масло — 250 г

  • сахар — 1 стакан

  • яйцо (желток) — 8 шт.

  • орехи — 1/2 стакана

  • изюм - 1/2 стакана

  • цукаты — 1/2 стакана

  • соль - 1 ч. л., дрожжи — 100 г

  • ванилин — по вкусу

для глазури:

  • яйцо(белок) - 1 шт.

  • сахарная пудра — 1 стакан

  • лимонный сок — 8-10 капель

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200—220 градусов в течение 60—70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.

Кулич польский

  • 800 г муки

  • 200 г сахара

  • 2 стакана сливок

  • 1/2 стакана молока

  • 150 г сливочного масла

  • 50 г дрожжей

  • 8 желтков

  • 1 яйцо

  • соль на кончике ножа

Сливки и масло разогреть, всыпать в них две горсти муки, вымесить до гладкого состояния. Когда смесь немного остынет, вбить в нее одно яйцо и влить разведенные в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешать, дать подойти. Затем положить в тесто 8 желтков, растертых с солью и сахаром добела, добавить муку и вымесить тесто так, чтобы оно было жидким — годным для выпекания в форме. Выложить в подготовленную форму, выпечь, соблюдая все меры предосторожности. Еще теплый кулич полить глазурью и украсить цукатами.

Кулич английский

  • 800 г муки

  • 200 г сахара

  • 200 г сливочного масла

  • 1,5 стакана молока

  • 50 г дрожжей

  • 3 яйца

  • 1 стакан изюма

  • соль по вкусу

Из муки, масла, сахара и стакана теплого молока замесить тесто. Потом влить туда еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Все как следует перемешать, дать тесту подойти. Когда тесто поднимется, вбить в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки и изюм. Выложить тесто в форму, дать подойти и выпечь

27.05-30.05

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ  ОБЪЕДИНЕНИЙ

туристско-краеведческой направленности

во время карантина(27.05 – 30.05.2020)

 

Название

объединения

Понедельник

1.

Юный краевед

-

 

 

Среда

 

Родная сторона

14.30 – 16.10

 

Тема: Редактирование и корректирование подготовленных материалов. Черновое маркетирование номера

http://russian-science.info/publication/izdanie-knig-malymi-tirazhami/korrektura-i-redaktura-tekstov

 

 

 

Понедельник

 

Знатоки природы

-

 

 

Четверг

 

Сундучок знаний

12.40 – 14.20

Тема:Составлениеэкологическойтропынавыбранномучастке.

http://ecosystema.ru/03programs/tro/06.htm

 

 

 

Пятница

 

Крымчата

12.40-14.20

Тема:Краткая характеристика Крыма. Знакомство с основными параметрами, характеризующими экологическое состояние экосистем

http://82.rpn.gov.ru/sites/default/files/users/maksimovskiy/doklad_respubliki_krim111.pdf

 

 

 Пятница

 

Землячок

14.30-16.10

Тема:Экскурсия на реку Степная, с целью проведения исследования.

http://ecocenter-rostov.ru/2015%20year/exmetod.pdf

 

 

Суббота

 

Юный краевед

9.00-10.40

 

Тема: Общенаучная терминология

http://www.ethnology.ru/doc/its01/its01_3.htm

 

 

 

 

Четверг

 

Родная сторона

14.30 – 17.05

Тема:  Форма исследования

http://school-38.tomsk.ru/files/img/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.pdf

 

 

 

 

 Индивидуальные консультации по телефону: +7978_8722686__________________по расписанию занятий в объединениях

 

 Руководитель объединения:  Лукина Анастасия Владимировна

 

Расписание 18.05-23.05

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ  ОБЪЕДИНЕНИЙ

туристско-краеведческой направленности

во время карантина(18.05 – 23.05.2020)

 

Название

объединения

Понедельник

1.

Юный краевед

14.30-17.05

Тема: История праздника

http://gazeta-varta.ru/articles/media/2018/4/5/detyam-o-pashe-istoriya-vozniknoveniya-prazdnika/

 

 

 

Среда

 

Родная сторона

14.30 – 16.10

 

Тема: Отбор материала, подбор иллюстраций

https://xn----stb8d.xn--p1ai/

 

 

 

Понедельник

 

Знатоки природы

12.40-14.20

Тема: Знакомство с принципами работы очистных сооружений.

https://www.megatechnika.ru/node/265/

 

 

Четверг

 

Сундучок знаний

12.40 – 14.20

Тема:Составлениеэкологическойтропынавыбранномучастке.

http://ecosystema.ru/03programs/tro/06.htm

 

 

 

Пятница

 

Крымчата

12.40-14.20

Тема:Некоторые охраняемые представители фауны Крыма: особенности их биологии, распространение, лимитирующие численность факторы

https://works.doklad.ru/view/tMVZrH06Byg.html

 

 

 Пятница

 

Землячок

14.30-16.10

Тема:Экскурсия в парк, с целью проведения проверки исследования

http://ecocenter-rostov.ru/2015%20year/exmetod.pdf

 

 

Суббота

 

Юный краевед

9.00-10.40

Тема: Основные направления этнографического исследования.

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/127/358.htm

 

 

 

 

Четверг

 

Родная сторона

14.30 – 17.05

Тема: Различные формы исследовательской работы: сообщение, эссе, эксперимент, реферат, проект. исследовательская работа.

http://school-38.tomsk.ru/files/img/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.pdf

 

 

 

 Индивидуальные консультации по телефону: +7978_8722686__________________по расписанию занятий в объединениях

 

 Руководитель объединения:  Лукина Анастасия Владимировна

 

13.05-16.05

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ  ОБЪЕДИНЕНИЙ

туристско-краеведческой направленности

во время карантина(13.05 – 16.05.2020)

 

Название

объединения

Понедельник

1.

Юный краевед

-

 

 

Среда

 

Родная сторона

14.30 – 16.10

 

Тема: Выпуск стенгазеты .формирование номера

https://xn----stb8d.xn--p1ai/

 

 

 

Понедельник

 

Знатоки природы

-

 

 

Четверг

 

Сундучок знаний

12.40 – 14.20

Тема: Подготовка докладов и сообщений об имеющих народнохозяйственное значение растениях лугов и степей

https://znaika.ru/catalog/6-klass/biology/Lug-i-step.html

 

 

Пятница

 

Крымчата

12.40-14.20

Тема: Роль охраняемых территорий для сохранения разнообразия  видов.

https://works.doklad.ru/view/tMVZrH06Byg.html

 

 

 Пятница

 

Землячок

14.30-16.10

Тема: Экскурсия «Отработка методик исследований в природных условиях

http://ecocenter-rostov.ru/2015%20year/exmetod.pdf

 

 

Суббота

 

Юный краевед

9.00-10.40

Тема: Определение и история науки этнография

https://www.docsity.com/ru/etnografiya-kak-nauka-konspekt-etnologiya-i-istoriya/402898/

 

 

Четверг

 

Родная сторона

14.30 – 17.05

Тема: Изготовление оригинальных лесных скульптур, композиций, панно в технике «коллаж» из природного материала

http://fotocollage.ru/chto-takoe-collage.php

 

 

 Индивидуальные консультации по телефону: +7978_8722686__________________по расписанию занятий в объединениях

 

 Руководитель объединения:  Лукина Анастасия Владимировна

 

Поиск по сайту

Меню сайта

Вход на сайт